четверг, 31 июля 2014 г.

Малиновое варенье

Живое "варенье "из малины и смородины 

Из малины:

На каждый 1 кг малины
1.5 кг сахара
Малину перебрать и переложить в чашку.Засыпать сахаром и оставить на 2 часа.После чего перемешать деревянной лопаткой в одном направлении.В течение суток перемешивать варенье,пока полностью не растворится сахар.В стерильные и сухие банки перелить варенье,закрыть пластмассовыми крышками и хранить в холодильнике около 4-5 месяцев.
Если вы хотите хранить малиновое варенье не долго,то,можно сократить кол-во сахара на 500 гр.

Из смородины:

На каждый 1 кг смородины
1.5 кг сахара
Смородину перебрать,удалить стебельки,чтобы были только ягоды,помыть и откинуть на сито,чтобы стекла лишняя жидкость.Переложить смородину в чашку.Засыпать сахаром и оставить на 2 часа. Перемешать. Погружным блендером взбить до однородной массы. В стерильные и сухие банки перелить варенье,закрыть пластмассовыми крышками и хранить в холодильнике около 4-5 месяцев.
Если вы хотите хранить варенье не долго,то,можно сократить кол-во сахара на 500 гр.

Малиновое варенье: оригинальные рецепты



1.Малиновое варенье без сахара

Ягоды перебрать, аккуратно промыть, обсушить, разложить по стерилизованным банкам, накрыть крышками, поставить банки в большую емкость с водой, довести ее до кипения и прокипятить банки с малиной 10 мин. Далее достать банки, герметично укупорить их крышками, заделать крышки парафином.

Заготовленную таким образом малину можно будет так же, как и обычное малиновое варенье, подавать к чаю, использовать для приготовления сладких пирогов и т.д. Этот рецепт оценят все, кто предпочитает не кушать много сахара.

2. Варенье из малины, крыжовника и вишни

2 кг малины, по 1 кг вишни и крыжовника, 3 л воды

Промыть ягоды, подготовить их, перебрав и удалив чашелистики и черешки. Каждую ягоду крыжовника проколоть иголкой, из вишни удалить косточки, соединить ягоды с малиной, выложив их в один таз, влить воду, поставить на медленный огонь и довести до кипения, после закипания помешивать варенье каждые 5 мин. Проварить 10-15 мин, затем дать полностью остыть. Проварить еще раз таким же образом, оставить на ночь. На 2-й день проварить варенье так же еще 2 раза – в итоге оно должно загустеть и стать более однородным. Готовому варенью дать остыть, уложить его в стерильные банки и укупорить стерильными металлическими крышками.

Это варенье примечательно еще и тем, что, опять же, варится без сахара.

3. Малиново-дынное варенье

1 кг дыни, 800 г сахара, 300 г малины, по 1 стакану воды и лимону

Лимон промыть, обсушить, снять цедру, не задевая белый слой, засыпать цедру сахаром, выжать на сахар сок лимона, перемешать и на час оставить. Небольшими кусочками нарезать мякоть дыни. Малину перебрать, промыть и быстро обсушить. Сахар с лимоном выложить в кастрюлю, добавить воду и приготовить на медленном огне сироп, помешивая смесь – сахар должен полностью раствориться. В закипевший сироп положить дыню, варить, не перемешивая, на медленном огне до размягчения дыни, затем положить малину, не мешая варить на том же медленном огне следя, чтобы варенье не пригорало, до загустения. Загустевшее варенье снять с плиты, убрать пенку, уложить в стерилизованные банки и укупорить стерильными крышками.

Такое варенье, благодаря присутствию в нем лимона, будет еще более полезным, чем простое малиновое.

4. Малиново-апельсиновое варенье

Понадобится:
по 1,5 кг сахара и малины, 1 кг апельсинов

Перебрать и подготовить ягоды, очистить от кожуры апельсин, снять белые пленки и убрать косточки с каждой дольки, оставив только апельсиновую мякоть. Пересыпав сахаром, выложить ягоду с апельсином в неэмалированную (!) емкость, на медленном огне проварить при постоянном помешивании 5 мин (не забывайте снимать пенку), убрать с плиты, дать настояться полчаса, еще раз довести до кипения, снова остудить полчаса. Далее варенье из малины нужно в последний раз довести до кипения и налить в стерильные банки, укупорить и убрать в прохладное место после остывания.

Если регулярно кушать такое варенье в периоды межсезонья, у простуды не будет шансов – это настоящий витаминный коктейль, в котором сохранился максимум полезных веществ благодаря недолгой варке варенья.

5. Малиновое варенье с тыквой

2 кг сахара, по 1 кг малины и мякоти незрелой тыквы, ½ стакана воды

Подготовленную малину залить водой и, накрыв крышкой, 5 мин проварить, затем отжать из нее сок, не сливая воду, и всыпать к соку 1 кг сахара, поставить на плиту и проварить сироп 10 мин до полного растворения сахара. На крупной терке потереть мякоть тыквы, отжать ее, холодной водой промыть, еще раз отжать. Добавить к мякоти оставшийся сахар, довести до кипения, убрать с плиты, на 10 часов оставить. По истечении указанного времени поставить тыкву на плиту, влить малиновый сироп, довести до кипения и 5-10 мин проварить. Далее варенье из малины и тыквы разлить по стерильным банкам и укупорить.

Конечно, тыква – не совсем овощ (часто ее называют и ягодой, как арбуз), а от ягод малины в варенье используется только сок, тем не менее, такое варенье мы не могли обойти вниманием, слишком уж оно интересное и оригинальное.

6. Варенье из малины с коньяком

1 кг малины, 800 г сахара, 50 г коньяка, 1 ст.л. желатина

Для этого варенья ягоды малины лучше не мыть, а только перебрать. Пересыпать ягоды сахаром, взбить миксером или блендером, влить коньяк, снова взбить. В теплой воде замочить желатин до набухания (по инструкции на упаковке). Малиновую массу выложить в кастрюлю и установить ее на водяную баню, довести до кипения, проварить 5 мин, снимая пенку, ввести растворившийся желатин, перемешать, варить еще 2 мин, после чего разложить по стерилизованным банкам и укупорить, дать остыть и убрать в прохладное место.

Комментариев нет:

Отправить комментарий