вторник, 8 ноября 2011 г.

Торт "Наполеон"  

Торт "Наполеон"  



Наверное, самый частый гость на нашем столе - торт "Наполеон". Даже не пытаюсь пробовать печь другие варианты, т.к. именно этот - влажный, нежный, буквально тающий во рту - наш неизменный хит и единоличный лидер, лучший из лучших в своём роде. 

ТОРТ "НАПОЛЕОН" (от тёти Гали)
Тесто:
3 желтка
3 ст.л.сахара
3 ст.л.сметаны
3 ст.л.раст.масла
3 ст.л.молока
ваниль
щепотка соли
1/2 ч.л.соды
муки столько, чтобы замесить мягкое тесто, примерно как на лапшу
Все жидкие компоненты и сахар с солью смешать венчиком, постепенно добавлять муку  и соду, замесить мягкое, эластичное тесто.
Делим его на 8 частей, кладём их все в пакет (чтобы не подсыхали) и начинаем раскатывать тонкие-тонкие коржи. Я раскатывала корж на столешнице, потом наматывала  его на скалку и так переносила на пергамент. Пергамент не смазывала ничем, коржи после выпечки соскальзывали с бумаги сами :) Потом обрезала корж под нужный размер (я, например, брала бортик от большой съемной формы для торта наполеон диаметром 28 см.), накалывала его вилкой и пекла при темп.180", 5-7 минут. Пекутся коржи очень быстро. Пока один корж был в духовке, я успевала быстренько приготовить к выпечке следующий, потом снимала прямо с пергаментом предыдущий, и укладывала на протвинь следующий на втором листе бумаги. Таким образом, задействовано у меня было всего 2 листа пергамента - один в духовке, второй с коржом ждал своей очереди на выпечку.  
Из обрезков теста испечь 9-й корж - он пойдёт на посыпку.

Крем заварной:
4,5 стакана молока закипятить и отставить
Отдельно 6 желтков взбить с 1 ст.сахара и ванилью,
сюда же добавить 2 ст.л.муки.
Потом немного горячего молока (где-то (0,5 стакана) вливать в яично-мучную смесь, аккуратно промешивая смесь венчиком.
Когда смесь станет однородной, влить её в горячее молоко и отправить всё опять на огонь.
Довести крем до кипения на маленьком огне, всё время его мешая венчиком. Кипятить 3-5 минут, снять с огня, остудить.
В остывший крем вмешать 100 гр.мягкого сливочного масла, всё ещё раз взбить венчиком.
   
Промазать коржи и бока торта кремом, обсыпать крошками от 9-го коржа, оставить для пропитки на несколько часов - лучше на ночь.
Наслаждайтесь, это ОЧЕНЬ вкусно!



Tags: Торты

Торт "Наполеон"  

Комментариев нет:

Отправить комментарий